搜索
楼主: 悟空别调皮

[论坛活动] ^清明节社区主题活动^    关闭 [复制链接]

回复 悟空别调皮 的帖子

服务器:人人网10区
角色名:诛仙~猎日
              清明雨在飘洒,人生思绪在轻扬。对冥冥之中的祖先或亲人的景仰与怀念,重温自己从哪里来、到哪里去的天问,也许我们能再次从心灵深处感受一种人生的超越,体会一份血缘亲情的真纯,在祖先血脉依存的凝聚力与感染力中,梦寻一段娇花照水、杨柳临风的美好境界……

双鱼座
服务器:双线63区
角色名:王者_剑

清明给我记忆中的第一次印象是很小的时候跟着父亲上坟烧纸,那时的我大约7、8岁,那是在东北老家的乡下,我爷爷因病死的早,就葬在离我家大约步行近25分钟的田头,一清早,我父亲拿着铁锹,让我拿着纸钱,沿着乡间的小路向东面走。我和父亲默默地走间,自己也抽空仔细环顾着周围,清明时节的东北冰雪还没融化,土地也没化冻,一眼望去到处都是黄黄的泥土地上间夹着星星白雪,树木都象枯枝,光光的,跟深冬没什么两样。
    快到坟前的时候,父亲告诉我,清明是祭奠过逝亲人的时节,以后每年都要给爷爷上坟烧纸。来到坟前,父亲把纸钱打开,用火柴点着,然后拉我一起跪下,看着纸钱慢慢的烧着,父亲嘴里也轻声的说着一些话,好象是告诉爷爷家中的景况,等烧完纸,父亲又用铁锹给爷爷的坟上陪了些土,然后我们就回家了。整个过程非常的肃穆,因此给我的印象也特别深,这也是我第一次清明的记忆。

巨蟹座
QQ
       服务器:双线102区(原108区)
       角色名:444093330
       也许清明是大家缅怀逝者的日子,可对于我,总会淡忘这个日子。
      小时候是因为这个日子我总是在读书,对于很早就开始住校的我,记不起有回家上坟的日子,因为家里穷,自己肯定不会花这点冤枉路费钱去折腾。
      快大学毕业的那年,母亲因为意外在春节去世了,那一年,我每晚泪流满面过了大半年,包括那年的清明。但我没有回家去给母亲上坟,实习的投入是我对逝者母亲最好的缅怀。
     工作了10多年,清明是我们必须做好应急处理的几个假日的之一。到这个时候,泡在病房的时间代替了我上坟的日子。
     在哈医大的王浩医生被人砍死不久的清明,在这个我还在忙着处理抢救病人不能入睡的清明,在母亲虽然仍然每晚出现在我面前,这个时候更让我怀念的清明,我依然无悔我的职业,我深信:逝者已逝。唯有好好活着,才是对逝者最好的纪念!     

服务器:双线117区     
角色名:喏!

清明,我初次接触和的时候,是在很小的时候。那年的清明节的前几天,我的同桌她没来上课,班主任在点名时说了一句,清明节到了,她去给妈妈过清明了,那一周前后,总有同学请假过清明。当时的我就怎么也不理解,什么是“清明”,怎样过“清明节”。为什么没见家家包饺子,也不见谁添置新衣服和新鞋子,为什么我家没有过“清明”,一连串的问题装在心里。偶尔有一天又想起。问的同桌伤心的哭个不停,还挨了老师一顿训,我是一头雾水。但从同桌的泪水里,隐隐约约感到“清明”的感伤。“清明”就这样存入我的记忆。
  “清明”,我再次接触的时候,我已经九岁。我们北方的雪,在清明前后才能融化完,那年清明在泥泞的小路上,总是看到路边一小堆烧过的纸灰,还有残留的半片圆纸,有的被风吹落在枯草中,有的吹进低凹处,有一天吹在我放学的路上,我忍不住拾了起来,拿在手上琢磨,到家后还细细地寻问了祖母,才知道清明与死亡紧紧相连。这也是我平生第一次发现了老祖母的忧伤。我搂着祖母天真地说我不要清明,我家也永远也不要过清明,老祖母笑了。
  我第三次感悟的时候,是给祖母过的第一个清明。清明节没到,父母就开始计划了。当时物资非常紧缺,有孝心的母亲教我们用薄薄的白纸,做成朵朵各种各样白色的菊花,放在祖母的墓碑旁。那个清明,要数祖母的那块园地最鲜亮,惹眼。在做花时,想起祖母给我讲清明时的语气和流露出的哀伤,一种隐隐的痛,咸咸的伤堵在心里。从那以后,每到清明前后,就有许多人到我家讨要纸做的花,也让我体悟到了清明与思念,清明与孝道,清明与感恩,清明于生命的种种联系。
  2008年,母亲突然去世,当我再次感悟“清明”时,体会到再深沉的祭奠,也不抵不过亲人在世时,那持之以恒的小小关爱。在悲痛之余,考虑最多得是怎样让让父亲健康,幸福的生活,让我们再无遗憾。每每清明,我总以老父亲过的很幸福,我们过得开心,告慰母亲的在天之灵,这也是母亲辛劳一生的目标,在殷殷的火焰中,我能感悟到母亲的微笑。

服务器:双线66区
角色名:天若

远山夕阳外,秋风原野上,目断肆海角,愁歌舞散尽,化作彩云飞,红唇苍白,夕阳如血,侬偶阴阳相隔,何言再相聚?垂杨随风拂面,叁月烟花湮灭,触目落叶遍地,离别后尚知天堂路遥!
  总忆君子携手时,笑语传溪畔,惊飞壹滩鸥璐,游遍芳丛,共葬花魂!聚散太匆匆,此恨无穷尽!秋风飘零日,绿叶离枝时,侬化为壹缕清风幽幽而去,怎奈偶人上海地暖安装公司却未踏上奈何桥,不曾扯住侬衣襟壹片,瞥见侬身后徒留悲凉,渐行渐远渐无影!可怜偶曾经没有得到梦婆汤,以至忘情忘爱?沧海桑田又几载,拾年存亡两茫茫,夜夜噩梦伴同再次落泪的前去工作?家庭怎么幸福?人是情绪化的高级动物,火火的柒月!魂归到处,逝灯下漫笔者如斯,活者苟且,滴滴离人泪,片片惦念似花蕊,残冬载红豆,亦不忘黯然。回首向来路极目,萧瑟处又闻君横笛响彻。过去的事如梦,尚在魂魄处呢喃,竹林料峭,壹蓑烟尘,冷雨点点,君子既已去,何留偶独守人间?迢迢天堂路,断肠人孤立无援!手捻红笺欲寄天,任凭心碎魂迁!炊烟升腾,撩起过去的事,泪眼无言。痴情这样,无情亦这样,谁怜偶?那边泪洒沙滩,此岸心随风转!
  向蓝天掬壹把彩线,束缚心绪抛予世间,挣断琴弦,离别的回眸,成为了清灰色的恨。回忆寻旧人踪迹,不晓得何方。柔情满腹,芳草荒芜,思情乱纷飞。敞心扉,怅惘若梦,落红飘飘,谁和偶共婵娟?过客挽不住,过去的事烟消云未散。寄予笔端壹腔感伤,幽怨哀叹梦魂自牵,爱不懊悔!思无垠!年年如是,月月祭奠!天天惦念!刻刻哀怨……。

服务器:迅雷武林英雄50区
角色名:雪雨星风
     又到清明。。细雨纷纷。在这个特别的日子里,与家人一起去扫墓,在路上,大家都只是默默的看着两边的风景,不怎么说话。开车到墓地那需要半个多小时候。来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。

服务器:天涯合区-春秋战国
角色名:海之剑
     清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠。 冥钱飞起白蝴蝶,人声啼哭似杜鸟。
又是清明时节,又是纷纷细雨,又是面对黄土荒丘或冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻。一代代人都在问自己:我从哪里来,我到哪里去?尽管我们每一个人从孩童时起就这样问父母,也这样问别人,直到长大后问自己,可谁也无法清醒地回答自己。因为避讳,也因为禁忌,还因为难以表述的窘迫心境。所以,佛教的禅宗就有了一个很著名的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。
其实,回答这个问题如同提出这个问题一样,不需要什么思考。当我们在清明细雨中缅怀逝去的亲人或先祖,每一个人都明白自己仍然如同他们一样,从虚无间由父母将自己带到了这个人世,又从这个世界回到了一抔黄土中。而在这个世界走过一遭后,给这个永世永存的时空留下的最珍贵的东西,除了一段为时不会太长的名声,让亲友和后辈存念怀想,再就是这“一抔黄土掩风流”的坟茔,让同样不会延续太久时间的后人们来祭奠。
但是,就是这种总会被淡忘的祭奠,却以不出三代的亲情怀念和环环相扣的链接方式,在血缘亲情的怀念与哀思中,让中华民族子孙的血亲世代相传,并产生了巨大的认祖归宗的情感凝聚力——这就是中华血统与炎黄子孙的后裔,这就是百家姓赋予每个姓氏的族群意识或家谱情缘。而这种认祖归宗的亲情意识和情缘,在清明时节便得到最极致的张扬与宣泄。

水瓶座
服务器:三国梦1区
角色名:乱世柔情
                      清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
                       时节雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有?遥指杏花村。
                          雨纷纷,欲断魂。何处有?杏花村。

服务器:G5一区
角色名:一叶知秋
     生命其实也十分简单,我们都是紧握着拳而来,撒开着手而去。人不可能永远地活着,生命从它诞生的那一刻起,便注定一步步地走向死亡。死亡本来就是是必然的,然而最重要的是面对死亡的态度,就是坦然地走向死亡,那就需要在生的时候,能够知道无愧于生命,能够体会到活着就是一种美丽,能够体会到珍惜生命美丽的重要。

服务器:双线102区
角色名:流泪的影子
清明时节雨纷纷,路上行人欲断肠。 冥钱飞起白蝴蝶,人声啼哭似杜鸟。
又是清明时节,又是纷纷细雨,又是面对黄土荒丘或冰冷墓碑而黯然洒泪的时刻。一代代人都在问自己:我从哪里来,我到哪里去?尽管我们每一个人从孩童时起就这样问父母,也这样问别人,直到长大后问自己,可谁也无法清醒地回答自己。因为避讳,也因为禁忌,还因为难以表述的窘迫心境。所以,佛教的禅宗就有了一个很著名的偈语:从你来的地方来,到你去的地方去。

服务器:联众1区
角色:啊

阳光射不出厚盹的云层
  因为云层在流泪
  如织的细雨,细雨如织
  风
  顿足无语
  羞涩的桃花闭目聆听细柳坠落的泪珠
  悄悄哭泣
  母亲的慈祥仍在天际中微笑
  微笑的慈祥在每年的每天
  永恒
  伤感被牵挂搁浅
  白烛的火焰没有在雨幕中熄灭
  阴灞的天空如织的细雨流泪的白烛
  伫立孤凄的我
  同为追思哭泣

服务器:双线118区

角色名:泥上

希望有来生。

论坛元老

光杆司令

星座
巨蟹座
QQ
大   区:双线21区
角色名:◥◣云◢◤

吴山楚驿四年中,一见清明一改容。
旅恨共风连夜起,韶光随酒著人浓。
延兴门外攀花别,采石江头带雨逢。
无限归心何计是,路边戈甲正重重。

论坛元老

光杆司令

星座
巨蟹座
QQ
大   区:双线21区
角色名:◥◣风◢◤

相见未逾月,堪悲远别离。
非君谁顾我,万里又南之。
雨逼清明日,花阴杜宇时。
愁看挂帆处,鸥鸟共迟迟。

服务器:双线80区
角色名:桃源&惨惨

清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公候。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

祖坟已经迁移,我快说不出方言
唯一没变的姓氏啊,因你才保留我与祖先的联系
我必须在清明节把这些未尽的诗句
对着北方的天空焚烧
祭魂

角色名:楚腰
我的灵魂在与你的灵魂对话
草枝折断,我手中发出的细微声音
都是给你的信息;经过大自然
生的喧嚣和死的孤寂得以默契
就像两道相对的门敞开
一种情绪缓步其中,安祥而入迷

想这雨 从杜牧的年代就一直这么下着
想这雨 淅淅沥沥的
依旧徐徐拂湿
遍山新添的香灰和纸钱
想这雨 陪着我的外婆
在冥冥的地府里 熬破了多少盏明灭的青灯

这摇曳的风啊、雨啊 冰冰凉凉的在身
凄凄清清的在心

沉沉的行囊啊 背负的不仅仅是祭奠
积淀的也不仅仅是乡愁

论坛元老

要笑得灿烂,令世界黯然;即使忧伤,也要无比鲜艳

处女座
自我介绍
银河玉带星星索,月斜孤枕秋霜落。
服务器:双线102区

角色名:夏素宁
四月窗畔绿色新,红肥绿瘦竞相生。
虔心踏青惦亡灵,纪念先人别样情。
清明,春色正好,却是我们缅怀先人的日子。不喜漫山焚烧的纸钱,不喜竞相攀比。怀念是发自内心的一种情感,不在乎形势,不需要奢华,只要我们记得故去的亲人曾经对我们的好。一杯清酒,一束鲜花,安静的缅怀。。。

服务器:PPLIVE
角色名:逍遥香帅     
       清明 小时候不觉得这个节日怎么样 越长大越觉得这是个伤心的节日 以后指不定什么时候自己也成为被纪念的一年。 小时候清明是仅次于春节的节日 家里要提前布置好几天
少牢 太牢。。。。置办白布 麻绳 花 等等 那时的贡品是我们孩子们偷偷抢来的美食 虽然每每偷完会被打个半死 但不妨碍我们追求美食和刺激的心理。那时的清明 家里里外外堆满了人 都是来拜祖的 一波来了一波就走 长辈们忙得不可开交。。。。。 现在远离家乡 儿时清明的场景却历历在目。希望前人走好 家人健康

角色名:桃源@战士

碑石如冰,温暖我的心
四野萧杀,纵横我的情
一如往年,下山时我泪涌如泉
因为最最伤心是别离;我就要投身到
鼎沸的人际间,履行各项义务
为了他人,去坚守职责
以各种感情的波折为人生享受
将辛劳和痛苦作为行动的报酬
最终如你,对人们说:我无愧生命
清明

绵绵春雨 xzhufu.com
不知道潇潇了多少清明

借问酒家何处 何处可以让我醉眠

杏花春雨 牧童的笛声 不绝于游子的行旅

春雨江南 低亚的酒旗 可曾是招魂的云幡

我醉欲眠卿且去
明年寒食携酒来

服务器:浩方7区
角色名:卡卡夕
清明,风和日丽,春意盎然;信步入园,撮土为香,遥祭至亲至友,愿亲友们他乡还好。
白雪飘兮轻若絮,生如梦兮淡若云。